夏バテ予防の夏野菜(効果と効用) [夏バテ防止]
■ゴーヤー
夏バテの予防、改善の対策に1番の夏野菜です。
ゴーヤーは南国沖縄の健康と長寿の源と云われる野菜です。
郷土料理のゴーヤーチャンプルーは観光客にも人気の高く、
栄養的にもバランスの取れた料理です。
お浸しや、ゴマの和え物、酢の物にしても美味しいですよ^
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夏バテ予防には手作りゴーヤージュースがオススメです!
りんごと一緒にジューサーにかければ美味しい
夏の飲み物の完成です♪
■にんにく
夏の暑さによる体力消耗には、疲労回復のビタミンB1を
多く含む食べ物を、「硫化アリル」含む食べ物である
「にんにく」「ねぎ」「にら」「たまねぎ」などと一緒に
摂ると、夏バテや、体力増進の効果が期待できます。
夏バテに限らず、昔から「にんにく」は、
体力増進、強精・強壮の効能が知られ多くの民間療法でも
使用されて来た歴史があります。
「アリシン(ニンニクの臭い成分)」には、
ビタミンB1の吸収率を高め、B1を体内に比較的長く留める
作用があり、疲労回復の効果を持続させます。
■枝豆の栄養・効果
・夏の暑さで消耗しがちなビタミンCを多く含みます
・疲労の回復のビタミンといわれているB1、B2を含み
エネルギー代謝を促進する効果があります
・抗酸化作用のカロチンは活性酸素を抑止します
・食物繊維は便秘の予防・改善に効果があります。
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